2021/03/04

【今日の献立】
・きなこ揚げパン ・ワンタンスープ
・ツナとひじきのサラダ ・ヨーグルト ・牛乳

※今日の献立は、たぶん人気の「きなこ揚げパン」です。
 揚げパンには、いつも相棒のようにしてワンタンスープがついてきます。
 なぜだか分かりませんが、揚げパン+ワンタンスープの組み合わせは給食の定番です。
 この疑問について詳しいことは分かっていませんが、「揚げパン」は油で揚げているけど、案外カロリーが低く、普通のスープでは栄養が足りなくなるのだとか・・・。しかし、シチューでは油が多すぎて重くなり過ぎてしまうのだそうです。そこで、「ワンタンスープ」にすることで、ちょうどよい栄養バランスになったのだということです。
※「揚げパン」の始まり
 昔は学校を欠席した子にパンを届けていました。しかし、時間が経つとパンが固くなってしまうことから、どうにかしておいしいパンを届けたい。と考えた末にパンを揚げてみたところ柔らかさが保てたそうです。(昭和29年6月18日、東京都大田区大森第4小学校の給食献立に、「揚げパン」が記されているそうです。)
 それに砂糖をまぶして甘くして食べやすくしました。その後、きなこ、ココアなどをまぶすようになったようです。
 子ども達に、「おいしい給食」を。という調理する人の愛情は、今も昔も変わらないのでしょう。今日もおいしい給食がいただけることに感謝します。