2021/10/06

10月6日の給食

10月6日(水) 絵文字:晴れ
祝 本年度給食75回目!!
【校外学習】 お弁当
5年生(中島紺屋・羽生市、さきたま古墳・行田市)

【今日の献立】    絵文字:食事 給食 (長崎産真鯛支援献立)
・ごはん(持参) ・真鯛のトマトソース
・大豆の磯煮 ・野菜椀 ・牛乳

※今日の献立のメインは、「ごはん」と「真鯛のトマトソース」です。
 前回提供された「真鯛のポワレ(トマトバジルソース)」は、バジルとトマト風味で少し大人向けの料理。
 今日の「真鯛のトマトソース」は、純粋にトマト風味で子どもにも大人にも合う料理。
 どちらにしても真鯛のエキスがたっぷり出て、トマトソースと絡まってとてもおいしかったです。
 真鯛が濃厚だっただけに、「大豆の磯煮」はひじきがたっぷりでさっぱりしていました。
 「野菜椀」も野菜が豊富なおいしいみそ汁でした。
 どれも「ごはん」によく合う和風の献立でおいしかったです。