2022/11/16

ごはん(持参)
豚肉と高野豆腐のごまだれ
ねぎぬた
吟子汁

本日はふるさと給食の日です。
埼玉県の三大偉人「荻野吟子」にちなんだ“吟子汁”。特産のねぎを使った“ねぎぬた”。
2つのメニューはどちらも「ふるさと妻沼」に関係するものです^^/
「吟子汁」は、なぜ?「吟子汁」というのでしょう・・・?
具材に「荻野吟子」さんが関係あるのです。ぜひ、ご家庭でお子さんに何が具材として入っていたのか等聞きながら、お子さんと話し合ってみてください。
お子さんとの会話のきっかけになっていただければ、幸いです。
 “ねぎぬた”は、ちょっぴり大人の味ですが、学校給食用に子ども達に合わせた味付けになっています。
 どの学年もほとんど完食\^^/  3年生は残らず完食していました\^o^/ 4年生の児童は「美味しかった。家でもよく食べています。」と嬉しそうにお話ししていました。

本来食事は「楽しくマナーを守り、会話しながら」なのですが、未だコロナ感染が止まらない状況です。
 本来の楽しい食事、楽しい給食の時間になるには、もう少し時間がかかりそうです。
 引き続き学校でも感染予防対策をとりながら、教育活動を継続していきます。