| 2021/11/16 | 11月16日の給食 | | by 職員室 |
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11月16日(火) 【今日の献立】 (地場産献立 郷土料理) ・ごはん(持参) ・ねぎぬた ・豚肉と高野豆腐のごまだれ ・吟子汁 ・牛乳
※今日の献立のメインは、「ごはん」と「豚肉と高野豆腐のごまだれ」です。 昨日から、3日間続けて「地場産献立・郷土料理」が提供されています。昨日は、「熊谷うどん」をおいしくいただきました。今日のメインは「豚肉と高野豆腐のごまだれ」と記載しましたが、地場産は「吟子汁」と「ねぎぬた」です。 「吟子汁」は、郷土の偉人、「荻野 吟子」にちなんだ料理です。野菜などが豊富に入ったみそ汁に、「さけ(魚)」が入っています。吟子さんが「さけ」が好きだったわけではありません。女医として北海道に暮らしたことにちなんで、「さけ」を入れたのだと思います。とてもあたたかくておいしかったです。 「ねぎぬた」は、埼玉の県北一帯、利根川流域の肥沃な土地の特産の「ねぎ」です。「ねぎ」といえば、「深谷ねぎ」ですが、熊谷でも「深谷ねぎブランド」として栽培が盛んです。あまり子ども向けの献立ではないかもしれませんが、郷土の特産の「ねぎ」で作った「ねぎぬた」は、甘くシャキシャキでおいしかったです。(ここは熊谷ですが、深谷生まれ深谷育ちの私は「ねぎ」も大好きです。) 明日は「直実汁」です。ニャオざね汁ではありません。 | |
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