2022/09/22

豚肉のマリアナソース
野菜ソテー
にらと卵のスープ

9月学校給食献立では「子どもパン」となっていましたが「黒パン」が提供されました。訂正します。申し訳ありませんでした。
 「豚肉のマリアナソース」のマリアナソースはトマトソースの一種で、イタリア料理に使用されます。イタリア語で「船乗りの」を意味する形容詞「マリナーラ」が
なまって「マリアナ」になったと言われており、イタリアの都市ナポリの船乗りがよく食べていたことが由来とされています。
 豚肉だけでなく鶏肉やレバーとの相性もよく、子どもたちも大好きな味です。
また、「野菜ソテー」もしっかり野菜の味も残した薄味ですが、主菜にもなるくらい具だくさんで美味しかったです。
 明日から3連休となります。今週末も天候が悪くなることが予想されています。
 秋分の日を含むこの連休を、交通事故等にも気を付けて、連休明け26日月曜日には、子ども達の元気な姿を見せてください。