お知らせ


※いつもご覧になってくださっている皆様、ありがとうございます。
 今後とも、太田小学校HPをよろしくお願いいたします。  
 めざせ! 1,200,000アクセス!

※前々回  900,000回突破 2021年 5月29日
  前回   1,000,000回突破 2021年 9月 4日(98日)

                            
 
1162778Access

令和3年度の行事計画(案)

令和3年度の行事計画について、お知らせします。4月以降の参考にしてください。
あくまで案となります。詳細については毎月の学校だよりをご覧ください。

【年間行事予定】
令和3年度 年間行事予定A3版.pdf

【日課表】
令和3年度 授業時数.pdf
令和3年度 日課表.pdf

【学校だより】※令和3年4月の予定を掲載しています。
13_R3.学校だより3月号A4.pdf
 
学習リンクのページ NEW!

【注意事項】
・ご利用にはインターネットへの接続が必要となり、かかる費用等についてはご家庭の負担
となります。
・学習サイトを活用する際、ID登録設定のために個人情報を登録する場合があります。保護者の方がページの内容をご確認のうえ、ご家庭の判断で入力を進めてください。
・ここで紹介しているサイトは、通信費以外は無料ですが、これ以外にも、インターネット上には様々なサイトがあります。無料で使用開始後、数ヶ月で有料に自動更新されるサイトもあります。十分にご注意ください。


WEB版「くまなびスクール」】

  http://www.kumagayashikyoi.jp
※ログインID,パスワード → 4/28すぐメールにて確認を!
②臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト
【配信元】文部科学省
【内容】教科別のおすすめ学習サイトや活用上の工夫例を提示。
【配信期限】なし(無料)
【URL】
https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyushien/index_00001.htm

③学校休業対策『#学びを止めない未来の教室』
【配信元】経済産業省
【内容】日本の様々な教育関連事業者によるいろいろな取り組みの紹介。
【配信期限】なし(無料)
【URL】https://www.learning-innovation.go.jp/covid_19/

NHK for School
【配信元】NHK
【内容】各教科に関する動画が視聴可能。
【配信期限】なし(無料)
【URLhttps://www.nhk.or.jp/school/
⑤埼玉県教育委員会「コバトン問題集」
【配信元】埼玉県教育委員会
【内容】 県学力学習状況調査4~6年で問われる力・問題を掲載。
【配信期限】なし(無料)
【URLhttp://www.pref.saitama.lg.jp/g2202/gakkoukyouiku/gakuryokukoujyou01-1.html
⑥埼玉県教育委員会「学力向上ワークシート」

【配信元】埼玉県教育委員会
【内容】子供たちの基礎・基本の定着が確認できる問題を掲載。
【配信期限】なし(無料)

【URL】https://www.pref.saitama.lg.jp/g2204/toubu-worksheet.html
⑦埼玉県教育委員会「復習シート」
【配信元】埼玉県教育委員会
【内容】国語・算数の復習ができるシートを掲載。
【配信期限】なし(無料)
【URL】https://www.pref.saitama.lg.jp/f2214/gakutyou/images/fukusyuusi-to.html
⑧プログラミング教材 
【配信元】文部科学省/総務省/経済産業省
【内容】今年から小学校で学ぶプログラミングが体験できるコンテンツを掲載。
【配信期間】なし(無料)

【URL】https://miraino-manabi.jp/content/285 (スクラッチ)
     
 https://miraino-manabi.jp/content/401 (プログル)

たくさんのよいコンテンツがあります。のぞいてみてください。

 
震災発生時に関して
アクセス

東経139゜21’22”
北緯 36゜12’47”
海抜30m(校庭)



〒360-0233
埼玉県熊谷市八木田5番地 
TEL 048-588-0166 
FAX  048-589-0453
 

検索

オンラインユーザー6人
ログインユーザー0人

本日の給食 New!

本日の給食
12345
2022/01/20new

1月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室
1月20日(木)  絵文字:晴れ
祝 本年度給食130回目!!
【今日の献立】絵文字:食事 給食 
(郷土料理)  
・黒パン ・ウインナーソテー 
・小松菜サラダ  ・熊谷うどん
・牛乳

※今日の献立のメインは、「黒パン」と「熊谷うどん」です。
 今日は「大寒」です。寒い日は温かい「熊谷うどん」に限ります。野菜や油揚げ、肉などと一緒に煮込まれたうどんがとてもおいしかったです。(そばやソーメンは冷たいのが好きですが、うどんやラーメンは温かいのが好きです。個人的な好みで申し訳ないです。)
 それから、「小松菜サラダ」も小松菜・キャベツ・コーンが入っていて、ごま油であえてありました。香りが高くて、こちらもおいしかったです。ごはんの日にもよく合いそうです。

12:45 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2022/01/19new

1月19日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室
1月19日(水) 絵文字:晴れ 
【今日の献立】 絵文字:食事 給食 
・ごはん(持参) 
・豚肉と高野豆腐のごまだれ 
・磯の香あえ ・直実汁
・牛乳

※今日の献立のメインは、「ごはん」と「豚肉と高野豆腐のごまだれ」です。 
 「豚肉と高野豆腐のごまだれ」は、豚肉がよく揚がっていて、高野豆腐と組み合わせてごはんにぴったりです。でも実は「レバー」が苦手です!(ちゃんと食べましたよ)
 油で揚げた豚肉とのバランスで「磯の香あえ」はvery good!
 「直実汁」も野菜豊富で、「豚肉と高野豆腐のごまだれ」の肉の量以上に、「磯の香あえ」と「直実汁」で野菜の補給ができました。        
 

12:45 | 投票する | 投票数(0) | コメント(0)
2022/01/18new

1月18日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室
1月18日(火)  絵文字:晴れ 風ヒューヒュー
【今日の献立】絵文字:食事 給食 (妻沼野菜献立)
(パナソニックワイルドナイツ
   コラボ アーモンドフィッシュ)
 
・ごはん(持参) ・焼き鳥風 
・ねぎぬた ・野菜椀
・アーモンドフィッシュ ・牛乳

※今日の献立のメインは、「ごはん」と「焼き鳥風」です。
 名前こそ「焼き鳥風」ですが、焼き鳥の肉よりははるかに大きな鶏肉です。(どこの部位でしょうか?)甘辛のタレに絡めて、ごはんといただくととてもおいしいです。                                    
 また、今日は「ねぎぬた」の日です。ねぎといえば冬野菜の定番です。ねぎがほどよいやわらかさで、かつシャキシャキ感も残っていて、歯ごたえも味もバッチリです。(これは好き・きらいがはっきるする献立かもしれませんが、子ども達はモリモリ食べています。)                               
 「野菜椀」も野菜が具だくさんなみそ汁です。今日は風が強くて寒い日です。あったかいご飯と、あったかい野菜椀、「焼き鳥風」と「ねぎぬた」でおなかいっぱいです。ごちそうさまでした。    
 

12:45 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2022/01/17new

1月17日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室
1月17日(月) 絵文字:晴れ
【今日の献立】 絵文字:食事 給食 (免疫力アップ献立)  
・子供パンスライス  
・カレーポテトコロッケ
・チーズサラダ ・ピリ辛春雨スープ
・牛乳


※今日の献立のメインは、「カレーポテトコロッケサンド」と「ピリ辛春雨スープ」です。                                   
 「カレーポテトコロッケサンド」は、カレーの風味がとてもよく感じられ、おいしかったです。子ども達にはきっと人気です。                  
 「ピリ辛春雨スープ」は、少々辛めでしたがとてもおいしかったです。このスープにも万能の「もやし」が使われていて、春雨のやわらかい食感ともやしのシャキシャキ食感、ピリ辛のバランスがよかったです。スープがピリ辛なので、「チーズサラダ」のチーズで辛さが中和されました。「チーズサラダ」niceです。                                         

12:45 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2022/01/14

1月14日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室
1月14日(金) 絵文字:晴れ 風ヒューヒュー
【今日の献立】絵文字:食事 給食 
・中華麺 ・もやしラーメンスープ 
・春巻き
・野菜のごまマヨネーズあえ
・牛乳

※今日の献立のメインは、「もやしラーメン」と「春巻き」です。       
 「もやしラーメン」は他のラーメンよりも具材がシンプルですが、あっさり味でとてもおいしかったです。                          
 「春巻き」は、外の皮がパリパリ、中の具がとろーりでこれもまたおいしかったです。                                        
 「野菜のごまマヨネーズあえ」も、ごまドレッシングがかかったサラダとは違って、ごまマヨネーズが全体に絡んでおいしいです。以前にも記述しましたが、ほうれん草にごまマヨネーズがとてもよく合います。                  
 
 今週は「もやし」が2回出ました。
そこで、【豆知識】(もやしだけに!)
 もやしは漢字で書くと「萌やし」となるそうです。
(種から芽が出るという意味だそうです。)                  
 主な原料は「大豆」「緑豆」です。
 もやしはヒョロヒョロして、見るからに栄養がなさそう!
 いやいや、実は多くの栄養が含まれているそうです。主に、カリウム・カルシウム・ビタミンB・ビタミンC・食物繊維・アスパラギン酸などです。豆や子葉、くき全体が栄養でいっぱいだそうです。                                  
 多くの料理に使用でき、比較的安価で、栄養いっぱいで、実は万能食材なんですね。   
 

12:45 | 投票する | 投票数(4) | コメント(0)
2022/01/13

1月13日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室
1月13日(木)  絵文字:晴れ
【今日の献立】絵文字:食事 給食 (季節の献立)
         (妻沼野菜献立)
 
 
・きなこ揚げパン ・ほうれん草のサラダ 
・お雑煮  ・牛乳

※今日の献立のメインは、「きなこ揚げパン」と「お雑煮」です。       
 「きなこ揚げパン」は、いつ食べてもおいしいです。しかし、きなこがボロボロこぼれるのが難点です。いつも思いますが、私の食べ方が下手なのでしょうか?   
 給食で「お雑煮」というのも珍しいです。「きなこ揚げパン」の相棒は、「ワンタンスープ」が定番ですが、今日はまだお正月後なので「お雑煮」です。関東風・しょうゆベースでとてもおいしくいただきました。(関西風・白みそベースはいただいたことがないのですが・・・)                         
 また、「ほうれん草のサラダ」もおいしかったです。今が旬のほうれん草。ほうれん草は、冬になって寒暖の差が出て、霜が降りると甘さが増します。みなさん、ほうれん草の甘さが感じられましたか?

12:45 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2022/01/12

1月12日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室
1月12日(水) 絵文字:晴れ 風強し 
【今日の献立】 絵文字:食事 給食 
・ごはん(持参) ・マーボー豆腐 
・えびしゅうまい  ・もやしのナムル
・牛乳
 
※今日の献立のメインは、「ごはん」と「マーボー豆腐」です。
 温かいごはんに「マーボー豆腐」はとてもおいしいです。少しピリ辛で刺激的でした。また、「えびしゅうまい」「もやしのナムル」も抜群の組み合わせです。特に「もやし」はお手頃価格で、どんな料理にも合うので重宝します。食感もシャキシャキでとてもおいしいです。
 お正月休みが明けて給食が再開されました。とてもありがたいです。3月までの後期後半もおいしい給食をよろしくお願いします。       
 

12:45 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)
2021/12/22

12月22日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室
12月22日(水) 絵文字:晴れ 風ヒューヒュー
冬至                      
【今日の献立】 絵文字:食事 給食 (クリスマス献立)
          (免疫力アップ献立)
 123回で冬休みへ!! 
・ごはん(持参) ・鶏肉のから揚げ 
・大豆の磯煮  ・パンプキンポタージュ
・牛乳
 
※今日の献立のメインは、「ごはん」と「鶏肉のから揚げ」です。       
 「鶏肉のから揚げ」は子どもの人気メニューのトップ3です。(調べたわけではありませんが。)季節がらクリスマスシーズンでチキンが出ました。下味がしっかりつけられていてとてもおいしかったです。
 今日は「冬至」です。昔から「冬至」には「かぼちゃ」を食べる習慣があります。それにちなんで今日は「パンプキンポタージュ」が出されました。「かぼちゃ」の甘みがよく感じられ、クリーミーでおいしいポタージュでした。            
 今日で給食も一区切りです。調理員のみなさん、今年もおいしい給食ありがとうございました。お正月明けの再開を楽しみにしています。

12:45 | 投票する | 投票数(5) | コメント(0)
2021/12/21

12月21日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室
12月21日(火) 絵文字:晴れ                      
【今日の献立】 絵文字:食事 給食  
・ごはん(持参) ・ポークカレールー 
・大豆のカリカリ煮
・ツナとひじきのサラダ
・牛乳

※今日の献立のメインは、「ごはん」と「ポークカレールー」です。      
 今年の給食ラスト「ポークカレー」でした。暑い夏でも寒い冬でも「カレー」はいつでもおいしい。夏は食欲増進。冬は温かい食事。じゃがいも・にんじん・たまねぎなど野菜もゴロゴロ。おいしくいただきました。               
 「ツナとひじきのサラダ」も野菜が豊富です。ひじきとのコンビで健康に良さそうな献立です。どちらも野菜がたくさんでおいしかったです。           
 冬休み前の給食も明日が最終日です。冬休みはクリスマス・お正月などのイベントも多くなります。食べすぎには注意しましょう!

12:45 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)
2021/12/20

12月20日の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室
12月20日(月) 絵文字:晴れ
【今日の献立】 絵文字:食事 給食  
・黒パン  ・マカロニのヒリヒリ煮 
・オムレツ ・オニオンハムサラダ
・牛乳


※今日の献立のメインは、「黒パン」と「マカロニのヒリヒリ煮」と「オムレツ」です。                                         
 「マカロニのヒリヒリ煮」は、スパイスがきいていて、その名の通りちょっぴりヒリヒリです。献立のネーミングも味も絶妙です。                
 「オムレツ」もプレーンですが、パンの日によく合う組み合わせです。         
 「オニオンハムサラダ」ですが、オニオンとハムだけでなく、キャベツときゅうりも入って、刺激的なヒリヒリ煮とのバランスをとっています。オニオンよりもキャベツのほうがふんだんか?                             
 冬休み前、給食も残すところあと2回です。よく味わっていただきます。

12:45 | 投票する | 投票数(4) | コメント(0)
12345