本日の給食 New!

本日の給食
12345
2024/04/26new

4/26給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室

【4/26給食献立】
肉うどん(地粉うどん)
竹輪の石垣揚げ
温野菜の味噌ドレッシング
牛乳



「肉うどん」は、肉たっぷりのつけ汁と、地粉うどんがよく絡み、美味しい「麺」メニューでした。

「竹輪の石垣揚げ」は、香ばしさもあり、うどんつけ汁に入れて食べても美味しい一品でした。

※しばらく、「本日の給食」配信掲載が、PC不具合のためできませんでした。
昨日(4/25)から再開いたしましたのでご覧ください。
12:19 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2024/04/25new

4/25 給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室

【4/25給食献立】

ツイストパン
豚肉のマリアナソース
野菜コンソメスープ
海藻サラダ
牛乳

 今日は暑い一日でしたね。野菜コンソメスープと海藻サラダがさっぱり味で、とても美味しかったです。
豚肉のマリアナソースは、豚肉とジャガイモの相性がなんとも言えずよく、ソースがほどよく絡んでいて、とても美味しい一品でした。
明日も暑い一日になりそうです。太田小のみなさん、美味しい給食をいただいて明日も元気に頑張りましょう(^^)/
12:46 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)
2024/04/19

4/19給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室

【4/19給食献立】
ゴマ味噌ラーメン
手作り肉まん
卵入り中華サラダ
牛乳

 中華ランチメニューでした。
そして、本日は副菜で「手作り肉まん」です。 餡の肉も柔らかく、皮もモチモチフワフワで、ほんのり甘く美味しい肉まんでした。
「卵入り中華サラダ」の春雨はコリコリ食感が残り、美味しいサラダでした。
18:45 | 投票する | 投票数(5) | コメント(0)
2024/04/18

4/18給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室

【4/18給食献立】
子供パン
ハンバーグドミソースかけ
グリーンサラダ
コーンスープ
牛乳


 本日は、洋風ランチメニューです。「ハンバーガー風」にしました。子供パン+グリーンサラダ+ハンバーグデミソースかけ で「ハンバーガー」にします。

 また、コーンスープも味が濃く、舌触りもなめらかで、トウモロコシの程よい甘さが際立つ美味しいスープでした。
12:20 | 投票する | 投票数(6) | コメント(0)
2024/04/17

4/17給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室

【4/17給食献立】
ご飯(持参)
手作りカツ
おひたし
豆腐とアサリの味噌汁
牛乳


 本日は、和食ランチメニューです。
「手作りカツ」は子ども達からの人気の高いメニュー。たれとよく合い、ご飯がすすむおかずです。
「アサリと豆腐の味噌汁」は、アサリ風味がよく感じられ、味も食感もよくとても美味しい「味噌汁」でした。
12:10 | 投票する | 投票数(5) | コメント(0)
2024/04/16

4/16給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室

【4/16給食献立】
ご飯(持参)
四川風マーボー豆腐
もやしのナムル
ししゃもフライ
オレンジ
牛乳


本日は、1年生が給食を開始しました。
給食室からの運搬も配膳も自分たちで行い、そして「お家のご飯も美味しいけれど、給食も美味しい^o^///」と言いながら、嬉しそうに上手に食べていました。

12:53 | 投票する | 投票数(7) | コメント(0)
2024/04/15

4/15 給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室


【4/15給食献立】

ココア揚げパン(コッペパン)
ワンタンスープ
いかのマリネ
牛乳
 ココア揚げパンは、子ども達に大人気のメニュー!とても美味しくいただきました。今日は暑い日だったので、いかのマリネの酸味がさっぱりとしていてとても美味しかったです。ワンタンスープの中に入っているもやしのシャキシャキ感とワンタンの歯ごたえがなんともいえず、美味しさを引き立たせていました。今週は暑い日が続きます。太田小のみなさん、明日も美味しい給食をいただいて元気に過ごしましょう(^^)/
12:56 | 投票する | 投票数(9) | コメント(0)
2024/04/12

4/12給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室

【4/12給食献立】
えんむちゃんうどん(地粉うどん)
ひじきと大豆のかき揚げ
磯野香和え
牛乳


新学期始まり、3回目の給食提供日。本日は金曜日「麺の日」です。今年度も金曜日は麺の日となります。
副菜の、「ひじきと大豆のかき揚げ」は、カリッと食感。大豆も入っていて美味しい一品です。
「磯の香和え」は、海苔が豊富に入っており風味、味ともに美味しい一品でした。

来週16日(火)から、1年生も給食が開始されます。
12:15 | 投票する | 投票数(7) | コメント(0)
2024/04/11

4/11給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室

【4/11給食献立】
コッペパン
ソース焼きそば
ミートボールの甘辛煮
フルーツポンチ
牛乳



 令和6年度 2日目の給食提供日は「パン」メニューランチでした。
コッペパン+ソース焼きそば なので、サンドして食べました。真ん中に「ミートボールの甘辛煮」を入れ、スペシャルサンド^0^//で食べてみました。
とっても美味しい一品となりました。
13:23 | 投票する | 投票数(6) | コメント(0)
2024/04/10

4/10給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室

【4/10給食献立】
ご飯(持参)
肉じゃが
厚焼玉子
おかかあえ
牛乳

令和6年度 最初の給食提供日です。

和食ランチメニューでした。「肉じゃが」はジャガイモがホクホク。味も染みていて美味しい一品でした。

保護者の皆様、今年度も「ご飯持参日」(火・水)には、忘れずお子さんに「ご飯」を持たせてください。
ご理解ご協力よろしくお願いいたします。
12:34 | 投票する | 投票数(6) | コメント(0)
12345