| 2021/10/06 | 10月6日の給食 | | by 職員室 |
---|
10月6日(水) 祝 本年度給食75回目!! 【校外学習】 お弁当 5年生(中島紺屋・羽生市、さきたま古墳・行田市)
【今日の献立】 (長崎産真鯛支援献立) ・ごはん(持参) ・真鯛のトマトソース ・大豆の磯煮 ・野菜椀 ・牛乳
※今日の献立のメインは、「ごはん」と「真鯛のトマトソース」です。 前回提供された「真鯛のポワレ(トマトバジルソース)」は、バジルとトマト風味で少し大人向けの料理。 今日の「真鯛のトマトソース」は、純粋にトマト風味で子どもにも大人にも合う料理。 どちらにしても真鯛のエキスがたっぷり出て、トマトソースと絡まってとてもおいしかったです。 真鯛が濃厚だっただけに、「大豆の磯煮」はひじきがたっぷりでさっぱりしていました。 「野菜椀」も野菜が豊富なおいしいみそ汁でした。 どれも「ごはん」によく合う和風の献立でおいしかったです。 | |
|
|
|
|