お知らせ


※いつもご覧になってくださっている皆様、ありがとうございます。
 今後とも、太田小学校HPをよろしくお願いいたします。  
 めざせ! 1,300,000アクセス!

※3回前     900,000回突破 2021年 5月29日
 前々回   1,000,000回突破 2021年 9月 4日(98日)
  前回   1,100,000回突破 2021年11月29日(85日)

                            
 
1431516Access

令和3年度の行事計画(案)

令和3年度の行事計画について、お知らせします。4月以降の参考にしてください。
あくまで案となります。詳細については毎月の学校だよりをご覧ください。

【年間行事予定】
令和3年度 年間行事予定A3版.pdf

【日課表】
令和3年度 授業時数.pdf
令和3年度 日課表.pdf

【学校だより】※令和3年4月の予定を掲載しています。
13_R3.学校だより3月号A4.pdf
 
新着情報
学習リンクのページ NEW!

【注意事項】
・ご利用にはインターネットへの接続が必要となり、かかる費用等についてはご家庭の負担
となります。
・学習サイトを活用する際、ID登録設定のために個人情報を登録する場合があります。保護者の方がページの内容をご確認のうえ、ご家庭の判断で入力を進めてください。
・ここで紹介しているサイトは、通信費以外は無料ですが、これ以外にも、インターネット上には様々なサイトがあります。無料で使用開始後、数ヶ月で有料に自動更新されるサイトもあります。十分にご注意ください。


WEB版「くまなびスクール」】

  http://www.kumagayashikyoi.jp
※ログインID,パスワード → 4/28すぐメールにて確認を!
②臨時休業期間における学習支援コンテンツポータルサイト
【配信元】文部科学省
【内容】教科別のおすすめ学習サイトや活用上の工夫例を提示。
【配信期限】なし(無料)
【URL】
https://www.mext.go.jp/a_menu/ikusei/gakusyushien/index_00001.htm

③学校休業対策『#学びを止めない未来の教室』
【配信元】経済産業省
【内容】日本の様々な教育関連事業者によるいろいろな取り組みの紹介。
【配信期限】なし(無料)
【URL】https://www.learning-innovation.go.jp/covid_19/

NHK for School
【配信元】NHK
【内容】各教科に関する動画が視聴可能。
【配信期限】なし(無料)
【URLhttps://www.nhk.or.jp/school/
⑤埼玉県教育委員会「コバトン問題集」
【配信元】埼玉県教育委員会
【内容】 県学力学習状況調査4~6年で問われる力・問題を掲載。
【配信期限】なし(無料)
【URLhttp://www.pref.saitama.lg.jp/g2202/gakkoukyouiku/gakuryokukoujyou01-1.html
⑥埼玉県教育委員会「学力向上ワークシート」

【配信元】埼玉県教育委員会
【内容】子供たちの基礎・基本の定着が確認できる問題を掲載。
【配信期限】なし(無料)

【URL】https://www.pref.saitama.lg.jp/g2204/toubu-worksheet.html
⑦埼玉県教育委員会「復習シート」
【配信元】埼玉県教育委員会
【内容】国語・算数の復習ができるシートを掲載。
【配信期限】なし(無料)
【URL】https://www.pref.saitama.lg.jp/f2214/gakutyou/images/fukusyuusi-to.html
⑧プログラミング教材 
【配信元】文部科学省/総務省/経済産業省
【内容】今年から小学校で学ぶプログラミングが体験できるコンテンツを掲載。
【配信期間】なし(無料)

【URL】https://miraino-manabi.jp/content/285 (スクラッチ)
     
 https://miraino-manabi.jp/content/401 (プログル)

たくさんのよいコンテンツがあります。のぞいてみてください。

 
震災発生時に関して
アクセス

東経139゜21’22”
北緯 36゜12’47”
海抜30m(校庭)



〒360-0233
埼玉県熊谷市八木田5番地 
TEL 048-588-0166 
FAX  048-589-0453
 

検索

オンラインユーザー12人
ログインユーザー0人

本日の給食 New!

本日の給食
12345
2022/06/30new

6/30の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室

《6/30の給食献立》
子どもパン ポテトコロッケ ゆで野菜 コーンシチュー 牛乳

6月最後の給食でした。明日から7月、夏本番になります。
熱中症にも負けないように、バランスよく栄養をとるようにしていきましょう(^▽^)/
コーンシチューは、トウモロコシの甘みが十分感じられる一品でした!!
ポテトコロッケとゆで野菜を子どもパンに挟んで、食べている児童も多くいました。
14:39 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2022/06/29new

6/29の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室


《6/29の給食献立》
ごはん(持参) さばねぎみそ揚げ ナムル 豚汁 牛乳


 さばねぎみそ揚げは、濃いねぎみそだれが、サバのふっくり揚げた切り身とよく合い、美味しい一品でした。ねぎは程よい風味が感じられました。
ナムルはしっかりごま油が効いており、野菜の具のシャキシャキ感もあり、歯ごたえ抜群の美味しい一品です。豚汁は具材が子ども達の一口サイズにカットされており食べやすく、やさしい味付けでこの一品だけでも十分ごはんが進む、豚汁でした。今月も保護者の皆様、「ごはん」の準備ありがとうございました。
また来月7月もよろしくお願いいたします。
朝のお忙しい時間での「ごはん」の準備かと思いますが、お子さんとともにお弁当箱にご飯を詰め、給食の話題で会話等深めてもらえると幸いです。 
今月は「食育月間」でした。
12:28 | 投票する | 投票数(1) | コメント(0)
2022/06/28new

6/28の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室

《6/28の給食献立》
ごはん(持参) 肉じゃが 厚焼き玉子 和風サラダ 牛乳


 肉じゃがは、ジャガイモのホクホク感、人参、さやえんどう等の野菜具材にも、 やさしい醤油ベースの味が染み込んでおり、とても美味しい一品でした。
和風サラダは、豊富にワカメが入っており和風ドレッシングがわかめときゅうり、キャベツ等の野菜をまとめていました。
梅雨明けが宣言され、少し早く「夏」がやってきたようです。
バランスよく食べ、暑さにも熱中症にも負けない丈夫な体をつくっていきましょう(^▽^)/
12:38 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2022/06/27new

6/27の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室


《6/27の給食献立》
コッペパン(スライス) スラッピージョー チンゲン菜のスープ ポテトのさっぱりサラダ 牛乳

 本日は今年度50回目の給食です(^▽^)/
梅雨も明け、いよいよ暑い夏がやってきます。 給食もしっかりバランスよく食べ食べ、コロナにも熱中症にも負けない身体に内側からもしていきましょう(o^―^o)
 ポテトのさっぱりサラダは、一口大にポテト、ブロッコリー等の野菜がマヨネーズ風味のドレッシングに絡んで、さっぱり感のあるサラダでした。


13:02 | 投票する | 投票数(4) | コメント(0)
2022/06/24

6/24の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室

《6/24の給食献立》
カレーうどん(地粉うどん) おかか和え ちくわの磯部揚げ 牛乳


本日は、栄養教諭を目指す教育実習生が、5年生を対象に「五大栄養素」の学習を給食献立をもとに授業実践をしました。
「給食にはバランスよく、毎回五大栄養素の食材が入っていること。 これからの食事については、栄養素のバランスをよく考えてとっていくことが大切である。」ということを学びました。
おかか和えは、もやしのシャキシャキ感、ほうれん草のやわらかさが感じられ、カツオ節の風味もしっかり感じられる美味しい一品でした。
子ども達は、毎回美味しく、栄養バランスのとれた給食を提供していただけることに感謝し、給食をいただいています。
12:23 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)
2022/06/23

6/23の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室

《6/23の給食献立》
食パン マーシャルビーンズ 豚肉のマリアナソース わかめサラダ オニオンスープ 牛乳


 マリアナソースはトマトソースの一種で、イタリア料理に使用され
ます。イタリア語で「船乗りの」を意味する形容詞「マリナーラ」が
なまって「マリアナ」になったと言われており、イタリアの都市ナポ
リの船乗りがよく食べていたことが由来とされているそうです。
わかめサラダも、オニオンスープもそれぞれ具材の野菜等が豊富に入っており、歯応えもうまみも感じられる一品でした。
11:59 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)
2022/06/22

6/22の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室


《6/22の給食献立》
ごはん(持参) 焼き鳥風 大豆の磯煮 豆腐と大根のみそ汁 牛乳


焼き鳥風は甘辛いたれが、やわらかい鶏肉とよく絡み、美味しい一品でした。
大豆の磯煮は、「ひじき」(海藻です!o^―^o)が豊富に入っており、栄養バランスのよい一品だと思います。
豆腐と大根のみそ汁は、豆腐、大根以外にも、わかめ(これも海藻です!o^―^o)、人参、玉ねぎ等たくさんの具材が入っているとても美味しい「お味噌汁」でした。
熱中症予防にも、みそ汁は予防効果があるようです!!(^▽^)/
12:21 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2022/06/21

6/21の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室


《6/21の給食献立》
ごはん(持参) 鶏肉と春雨の炒め物 エビカツ わかめスープ 牛乳

鶏肉と春雨の炒め物は、鶏肉、春雨以外にも、たけのこ 人参 小松菜など具材がたくさん入っており、それぞれ歯ごたえもしっかりあり、彩りももよく美味しい一品でした。
わかめスープには、たくさんのワカメが入っており、中華風の給食メニューをまとめるスープでした(^▽^)/
12:26 | 投票する | 投票数(2) | コメント(0)
2022/06/20

6/20の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室


《6/20の給食献立》
黒パン トンノスパゲッティ ミートボールの甘辛煮 フルーツポンチ 牛乳

「トンノスパゲッティ」!? 皆さんご存じでしたか? 
「トンノ」とは、イタリア語で“ツナ”のことだそうです。「ツナとチーズのトマトパスタ」をトンノスパゲッティということだそうです。
チーズも入っており、コクのあるトマトソースでツナの味もしっかりありとても美味しい一品です(o^―^o)
12:26 | 投票する | 投票数(5) | コメント(0)
2022/06/17

6/17の給食

Tweet ThisSend to Facebook | by 職員室


《6/17の給食献立》
しょう油ラーメン(中華麺) ほうれん草と卵のソテー アメリカンドック 牛乳

本日は欠席・出席停止児童が「0(ゼロ)」の日でした。(^▽^)/
今年度2度目のことです。
食育月間の6月も半分を過ぎました。給食も普段の食事もバランよく食べて、免疫力も付け蓄え、元気で梅雨の時期も生活していきましょう(o^―^o)

アメリカンドックは、皮の部分も、ほのかな甘みもあり美味しくいただきました。
ほうれん草と卵のソテーも、卵と同じくらい「コーン」も入っており、美味しい一品でした。
12:44 | 投票する | 投票数(3) | コメント(0)
12345