![](http://www.menuma-oota-e.ed.jp/images/common/blank.gif) | 2021/11/19 | 11月19日の給食 | ![Tweet This Tweet This](http://www.menuma-oota-e.ed.jp/images/journal/default/t_mini-a.gif) | by 職員室 |
---|
11月19日(金) ![絵文字:晴れ 絵文字:晴れ](http://www.menuma-oota-e.ed.jp/images/comp/textarea/titleicon/icon-weather1.gif) 【今日の献立】 (季節の献立) ・地粉うどん ・えんむちゃんうどん汁 ・さつまいも蒸しパン ・ねぎのナムル ・牛乳
![](./?action=common_download_main&upload_id=6453) ※今日の献立のメインは、「えんむちゃんうどん」です。 「えんむちゃんうどん」は、「地粉うどん」が提供されています。前回も記しましたが、熊谷市は全国でも有数の小麦の産地です。うどんがおいしくないわけがありません。もちろんおいしくいただきました。 「さつまいも蒸しパン」に使われている「さつまいも」は、先日、本校の「学校農園」で収穫したものです。「さつまいも」は、秋に収穫される今が旬のものです。 今日の「季節の献立」は、この「さつまいも蒸しパン」です。自分たちで育てた「さつまいも」だけに、より一層おいしく感じました。 「ねぎのナムル」、これはごはんの日にも出してほしいですね。きっと、ごはんにもよく合うと思います。 | ![](http://www.menuma-oota-e.ed.jp/images/common/blank.gif) |
|
|
|
|