2022/01/24

1月24日の給食

1月24日(月) 絵文字:晴れ
【今日の献立】 絵文字:食事 給食 (学校給食記念日)
・子供パン ・ちくわの磯辺揚げ
・トマトシチュー ・みかん
・牛乳

※今日の献立のメインは、「子供パン」と「トマトシチュー」です。
 今日は、「給食記念日」の献立ということで、昔の給食の再現です。例年だと、「カレーシチュー」が定番なのですが、明日がカレーなので「トマトシチュー」なのかな。
 昔は「トマトシチュー」なんてちょっとおしゃれなシチューは出ませんでした。トマトの味がしっかり感じられ、とてもおいしかったです。
 それから、「ちくわの磯辺揚げ」も定番です。
 全体的に今の給食に比べると、質素な感じがします。今の給食は、献立も工夫され、品数なども昔よりも多いのでしょうね。
 変わらないのは、調理員さん達が、子ども達のために愛情をこめて作ってくれているところです。時代や地域の特色によって様々な給食があるのでしょうが、いつの時代も給食がありがたいことは確かです。今日も感謝していただきました。ごちそうさまです。                                   ※みかんも濃厚な味わいでおいしかったです。皮をむいた手に付いた香がいつまでもとれませんでした。