2023/05/15

スパゲッティナポリタン
ウインナーソテー
ごぼうサラダ

今週末5/20(土)は、150周年記念運動会が開催されます。
天候が不安定で当日の天候も心配されますが、子ども達が今一生懸命練習に取り組んでいます。その思いが、当日の天候に届くことを願っています。保護者の皆様には、運動会当日、子ども達が全力で運動会に取り組んでいけるよう、家での食生活等健康管理には特に注意していただくようよろしくお願いいたします。

さて、本日は「サンド(挟んで)食べる給食」を試してみました。
マナーを守り、子ども達には工夫して美味しい給食をさらに美味しく、楽しく、残さず食べて欲しいと思っています。
マナーを守り、工夫して「挟んで」みました。

①黒パン+スパゲッティナポリタン

スパゲティは単体でも美味しいのですが、黒パンの甘みが入ることで、とても美味しく見た目にもボリューム感のある美味しい「ナポリタンサンド」としていただきました。

②黒パン+ウインナーソテー+ごぼうサラダ

ホットドック風の見た目で、ウインナーとごぼうサラダのシャキシャキ感が楽しめる一品でした。味もサラダの酸味があることで、美味しさのバランスもよくいただくことができました。

単品で美味しいのはもちろんですが、子ども達には「マナーを守り」工夫して楽しく食べること・・・これも食育であると考えています。